logo yayasan masjid raya seririt

Yayasan Masjid Raya Seririt

Jl. Surapati No. 35 Seririt. Kab. Buleleng- Bali

YAYASAN MASJID RAYA SERIRIT

foto jaman dahulu masjid raya seririt

Sejarah Ringkas

Yayasan Pembangunana Masjid Raya Seririt, begitulah pilihan nama yang disepakati oleh jamaah Masjid Tufiq Minallah Seririt pada pertemuan yang diselenggarakan pada hari jumat bulan Januari 1971.

Pada tanggal : 19 April 1971, yaitu resminya Yayasan Pembangunan Masjid Raya Seririt berdiri, pada saat itu yayasan belum sama sekali dapat bergerak untuk memulai pekerjaan realisasi rencana dari pada Pembangunana Masjid Raya Seririt. Tapi setelah sedikit terkumpul yaitu sejumlah Rp. 350.000,00 (Tiga Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah) pada tahun 1971, barulah dimulainya peletakan batu pertama pembangunan Masjid Raya Seririt pada tanggal : 15 Maret 1974 oleh Bapak Camat Seririt (pada waktu itu bertindak wakilnya).

Rencana semula (th. 1960-an) lokasi pendirian Masjid Raya Seririt adalah di Jln. Diponegoro (Kp. Madura) namun karena adanya beberapa perbedaan pandangan dan pendapat, oleh sebagian ummat, jamaah disepakati pendirian Masjid Raya Seririt dipindah ke lokasi sekarang. Sedangkan lokasi lama, pembangunan masjid tetap di lanjutkan oleh ummat, jamaah setempat, hingga kini telah berdiri Masjid Nurul Islam.

Latar belakang yang mendorong untuk membangun Masjid Raya Seririt adalah:

1. Makin bertambahnya jumlah kaum Muslimin Seririt yang datang untuk bertempat tinggal di Seririt, disamping per tambahan karena kelahiran.
  2. Belum adanya masjid yang dapat menampung jama’ah untuk melaksanakan shalat berjama’ah Jum’at. Yang ada hanya sebuah langgar kecil yang dibangun pada tanggal : 3 Juli 1933, kemudian dirubah dijadikan sebuah masjid yang diberi nama “Masjid Taufiq Minallah Seririt”. Adapun ukuran luasnya yaitu : 8 X 8 M2. Masjid Taufiq Minallah Seririt kemudian hancur rata dengan tanah akibat musibah gempa bumi yang menimpa Seririt tanggal 14 Juli 1976.
  3. Keinginan dan cita-cita kaum Muslimin Seririt yang begitu besar untuk memiliki sebuah bangunan masjid yang nantinya dapat di pergunakan sebagai pusat sentral kegiatan keagamaan, da’wah dll dan juga diharapkan sebagai pusat penggerak dinamika masyarakat Islam sesuai dengan tuntunan Kitabullah dan Sunatullah. Didalam merealisasikan terbentuknya cita-cita yang dinginkan kaum Muslimin Seririt, yaitu membangun Masjid Raya Seririt, dimana kegiatan tersebut akan banyak memerlukan pengorbanan-pengorbanan baik tenaga, pikiran dan harta benda, maka atas persetujuan musyawarah dicapailah suatu kesimpulan bersama untuk meciptakan suatu wadah yang lebih baik dan lebih sempurna yaitu dalam bentuk yayasan yang diberi nama “ YAYASAN PEMBANGUNAN MASJID RAYA SERIRIT”

Tujuan Dan Usaha

Tujuan Yayasan ini untuk pertama kali adalah mempunyai tugas dan sasaran tujuan yaitu membangun Masjid Raya Seririt, yang kemudian selanjutnya disusul dengan berbagai macam usaha lainnya yaitu yang meliputi:

1. Pembanguanan Gedung Pendidikan (Madrasah) yang Alhamdulillah pada saat ini telah berdiri:
    1. Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) MAYA Seririt
    2. Raudaltul Athfal (RA) MAYA Seririt
    3. Madrasah Ibtidaiyah (MI) MAYA Seririt
    4. Sekolah Menengah Pertama (SMP) MAYA Seririt
  2. Badan sosial lainnya yang menyangkut demi kepentingan kemaslahatan umat seperti fasilitas ambulance

Sumber Dana

Untuk mencapai maksud dan tujuan dari yayasan, maka pembiayaan sumber dana diperoleh dengan cara usaha-usaha sebagai berikut:

1. Kedalam